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Comment reconnaitre un bon vin ?

Comment reconnaitre un bon vin ?
Publié le , mis à jour le

Sans vouloir un seul instant nous ériger en œnologues, voici des conseils pour vous aider à en repérer les signes.

Invités chez des amis, ou au restaurant, vous pouvez vous trouver dans l’embarras au moment où on vous demande de goûter le vin qui sera servi, ou tout simplement donner un avis un tant soit peu objectif.

Voici quelques conseils de base pour reconnaitre un bon vin.

Le visuel

Au début vous le savez sans doute, il faut observer le vin. Il s’agit là de préciser sa robe, laquelle dans le cas d’un liquide intéressant, se révèlera le pus souvent intense et brillante.

Et l’âge pourra être évalué en fonction de l’intensité de la couleur. Ainsi, une teinte rouge orangée/brique/brune (pour un rouge) et doré (pour un blanc) seront synonymes de millésimes anciens.

Le nez

Un autre sens est à dégainer cette fois, votre odorat. Après avoir versé un peu de liquide, inspirer pour le “premier nez”. Vous pourrez remarquer s’il est ‘ouvert”, c’est-à-dire accompagné de fragrances florales, minérales… S’il est “fermé, que vous ne sentez rien ou presque, peut-être faudra-t-il le laisser s’aérer.

L’équilibre

Ce sont quatre caractéristiques qui détermineront l’équilibre du vin :

  • l’acidité, en d’autres termes la fraîcheur;
  • l’amertume, référence au tanin qui donne un côté parfois râpeux;
  • le moelleux, selon degré d’alcool et le sucre;
  • le sucré, pour de la gourmandise et de la douceur.

La longueur en bouche

Egalement appelée arrière-goût, il s’agit du temps pendant lequel les arômes restant en bouche après avoir recraché ou avalé le vin. Autrement dit, la mémoire qu’il laisse. La quantité des arômes perçus et leur intensité dépendent de plusieurs facteurs, mais la qualité du raisin mis en œuvre et sa maturité restant les éléments principaux.

Plus un vin est “long” (entre 5 secondes 10 ou plus), plus il a des chances d’être de qualité.

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