Alimentation : Que valent les produits “premiers prix” ?
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Le magazine 60 Millions de consommateurs s’est penché sur ces produits connaissant un regain d’intérêt avec l’inflation.
Jeudi 2 novembre, le magazine 60 Millions de consommateurs a publié le résultat d’une étude visant à comparer produits de marques distributeurs (Marque Repère (E. Leclerc), Carrefour Classic, les produits U, Pâturages (Intermarché…) à ceux de grandes marques.
Et ces résultats, après avoir passé au crible “110 produits”, sont pour certains surprenants.
Analyse de l’”intérêt nutritif et qualitatif”
Ainsi, qualité nutritionnelle et qualité étaient l’objet de cette vaste enquête. Il en ressort qu’en ce qui concerne les produits les moins transformés (la farine, le sel, les pâtes, ou le sucre,..), la moitié des matchs sont remportés par les premiers prix contre les grandes marques.
Car il s’avère que pour ces produits simples à produire, les écart de prix peuvent être importants, jusqu’au double parfois.
Les produits d’origine animalière
À l’inverse, les premiers prix “oeuf, poulet, boeuf ou sardine” s’inclinent face à leurs équivalents grandes marques En effet, précise la rédactrice en chef Sophie Coisne, ce sont les conditions d’élevage des animaux ou leur alimentation qui sont susceptibles de changer la donne.
En ce qui concerne les produits élaborés, gâteaux au chocolat ou pâtes à tartiner, ils présentent “peu d’ingrédients nobles, beaucoup d’additifs, peu d’éthique environnementale”.
Une alimentation de qualité souvent éloignée
Et les produits de marque n’ont pas à se moquer : “Seules deux pâtes à tartiner pas chères rivalisent avec le célébrissime Nutella sur la quantité de noisettes”, note le magazine édité par l’Institut national de la consommation (INC), “mais toutes regorgent de sucre et de mauvais gras“.
Et ces produits élaborés, souligne la rédactrice en chef, “ne donnent pas toujours accès à une alimentation de qualité, comme c’est le cas des jambons blancs et des pains au chocolat bourrés d’additifs!”. Tous les jambons à petits prix contiennent des nitrites, considérés comme favorisant le cancer colorectal ou le diabète de type 2.