Dominique Schelcher, patron de Système U : “Les industriels sont les premiers responsables de l’inflation”

Alors que c’est la fin des premières négociations sur les tarifs 2024 entre industriels et distributeurs -avec les fournisseurs réalisant moins de 350 millions d’euros de CA)- le dirigeant de Système U s’est confié dans Le Dauphiné Libéré
Les industriels font grimper les prix au-delà de la hausse du coût des matières premières !
Pour Dominique Schelcher, patron de Système U, c’est certain, les vrais responsables de l’inflation en France ce sont les industriels. Chez notre confrère, le distributeur reproche aux grands groupes industriels de ne penser ‘qu’aux coûts et pas aux clients’.
Les grands groupes industriels ne pensent ‘qu’aux coûts et pas aux clients’…
Dominique Schelcher remarque que dans ses magasins, l’inflation est la préoccupation première des consommateurs : “C’est évident. Lors des deux semaines de congé passées dans mon magasin à Fessenheim (Haut-Rhin), comme tous mes collègues, j’ai souvent été interpellé sur cette question. J’ai notamment été très touché par certains retraités, en grande difficulté. Mais sans distinction d’âge, tous m’ont demandé quand ça va repartir à la baisse“, analyse-t-il.
Inflation : J’ai été très touché par certains retraités, en grande difficulté
Sur les changements d’habitudes de consommation des Français, le patron de Système U donne 2 exemples : “Alors, les exemples sont multiples mais prenons en 2 : nos ventes de champagne, dont le prix a augmenté de 19 %, ont baissé en volume de 20 % au profit des crémants et vins effervescents ; on a vendu beaucoup plus de cuisses de canard, moins de fruits de mer mais plus de crevettes“…
On va ramener l’inflation alimentaire à 2 ou 3% par an
De son côté, Michel-Édouard Leclerc, vient de terminer la première phase de négociation avec les fournisseurs réalisant moins de 350 millions d’euros de chiffre d’affaires comme Bonduelle, Lactalis ou Herta : “Les négociations se sont bien passées, les industriels français ont été plutôt corrects. Je viens chez vous avec une vision plutôt positive de ces négociations. Il y aura des poches de baisse de prix et on va ramener l’inflation alimentaire à 2 ou 3% par an“, lance-t-il sur TF1.
🔴 Négociations commerciales ➡️ “Il y a plus d'intérêt aujourd’hui en période de volatilité des cours à discuter toute l’année et à répercuter plus vite” sur les prix en magasin, estime Dominique Schelcher. #8h30franceinfo pic.twitter.com/XjbAh7I9IH
— franceinfo (@franceinfo) January 16, 2024