Ticket restaurant : que pouvez-vous encore vraiment payer avec ? (et 10 autres questions)
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Plus de 5 millions de salariés français profitent de titres restaurant. L’utilisation de ces « tickets resto » fait l’objet de règles bien précises fixées par le Code du travail. Pouvez-vous payer avec au supermarché ? Pouvez-vous en donner à vos enfants ? Un restaurateur peut-il refuser de vous rendre la monnaie ? Questions-réponses.
Cela fait plus de 50 ans que le titre restaurant se glisse dans le portefeuille de nombreux salariés de l’Hexagone. La version papier a pris des rides et la version « dématérialisée » (qui ressemble à une carte bancaire) lui grignote de la place dans les portefeuilles (1). Le fonctionnement du titre restaurant est identique quel que soit le nom qu’il porte (Ticket restaurant chez Edenred, Chèque déjeuner chez Up, Pass restaurant chez Sodexo, Apetiz chez Natixis…) : il permet aux salariés de financer leur repas lors de la pause déjeuner. Devenu un véritable moyen de paiement auprès des restaurateurs (mais aussi des grandes surfaces), le « ticket resto » fait l’objet de nombreuses questions pratiques. Nos explications.
Puis-je utiliser un titre restaurant un dimanche ou un jour férié ?
En théorie, non. L’article R3262-8 du Code du travail précise bien que « les titres restaurants ne sont pas utilisables les dimanches et jours fériés ». Seule exception possible : si un salarié travaille le dimanche ou un jour férié et que l’employeur décide que ses tickets restaurant seront valables ce jour-là ; dans ce cas, la décision fait l’objet d’une mention très apparente sur le chèque en question.