Ticket resto, Up, Swile... Voici combien d'argent les salariés perdent chaque année

INFO MONEYVOX. Tous les ans, des titres-restaurant non utilisés sont perdus ou périmés, représentant plusieurs millions d'euros. Cette somme est-elle pour autant totalement perdue ? Éléments de réponse.
L'essentiel
- Véronique Louwagie, ministre chargée du Commerce et des PME, souhaite réformer les titres-restaurant, souvent utilisés pour les courses alimentaires.
- Chaque année, des millions d'euros sont perdus en titres-restaurant périmés ou non utilisés, ce qui représente environ 2 euros par salarié.
- Les montants non utilisés ne sont pas perdus mais redistribués aux entreprises, qui financent les titres, et peuvent bénéficier aux activités sociales et culturelles.
Des pistes de réforme des titres-restaurant présentées « dès cet été » ? C'est le souhait de Véronique Louwagie, ministre chargée du Commerce et des PME, alors que leur utilisation pour les courses alimentaires a été prolongée jusqu'à la fin de l'année 2026.
Jeudi, une concertation était organisée à Bercy avec l'ensemble des acteurs concernés (représentants des émetteurs des titres, restaurateurs, salariés, employeurs...).
« Cette perte représente 15 millions d'euros, soit 2 euros par salarié »