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Abandonner des habitudes alimentaires malsaines à 40 ans pour un meilleur régime alimentaire prolongerait la vie de 10 ans

Abandonner des habitudes alimentaires malsaines à 40 ans pour un meilleur régime alimentaire prolongerait la vie de 10 ans
Publié le , mis à jour le

Une étude publiée dans ‘Nature Food’ prouve une nouvelle fois que le contenu de notre assiette est primordial pour notre santé.

Menée par des scientifiques norvégiens, l’étude dévoilée dans ‘Nature Food’ nous rappelle que nous devons faire très attention à notre alimentation pour garder la forme mais aussi pour vivre plus longtemps et mieux. Nous nous en doutions mais retirer de nos habitudes les boissons gazeuses et la viande transformée est donc nécessaire.

Une alimentation malsaine est à l’origine de plus de 75 000 décès par an

Les scientifiques révèlent qu’une ‘alimentation malsaine est à l’origine de plus de 75 000 décès prématurés chaque année au Royaume-Uni’. Pour cette étude, les candidats ont été répartis dans différents groupes en fonction de la qualité de leur alimentation. Ceux ayant l’alimentation la plus mauvaise ne consommaient presque jamais de légumes, de fruits, de céréales complètes et de noix mais ils avaient une préférence pour des apports substantiels de viande transformée, d’œufs, de céréales raffinées et de boissons sucrées.

Le passage à un régime de longévité à 40 ans est associé à un gain d’espérance de vie de 10,6 ans en moyenne

Ceux ayant la ‘bonne alimentation’ (un régime de longévité) consommait du poisson et de viande blanche, des légumes, des noix et des légumineuses, des fruits, des céréales complètes, des produits laitiers, un peu d’œufs et de la viande rouge (mais pas de viandes transformées ni de céréales raffinées).

Pas de boissons gazeuses…

Pour les chercheurs il est donc nécessaire de mettre de côté ses mauvaises habitudes alimentaires pour une alimentation saine : “Les hommes et les femmes qui ont effectué ce changement à 40 ans ont respectivement ajouté 8,9 et 8,6 ans à leur espérance de vie. Le passage à un régime de longévité à 40 ans était associé à un gain d’espérance de vie de 10,8 ans pour les hommes et de 10,4 ans pour les femmes“, précise le rapport.

Retenons que les gains les plus importants en termes d’espérance de vie ont été observés chez les individus ayant stoppé les boissons gazeuses, les saucisses et le bacon. “Consommer moins de boissons sucrées et de viandes transformées et manger plus de céréales complètes et de noix entraîneraient les plus grandes améliorations de l’espérance de vie“.

 

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