Café en soirée : un saboteur de sommeil ?

La caféine stimule notre vigilance en neutralisant l'effet sédatif provoqué par l'activation de certains récepteurs cérébraux. Cette action est efficace pendant plusieurs heures après sa consommation. Et vous, avez-vous ressenti ces effets après une tasse de café ?
Tl;dr
- La caféine contrecarre l’effet sédatif, augmentant la vigilance.
- Les effets de la caféine sur le sommeil varient d’un individu à l’autre.
- La sensibilité à la caféine peut nécessiter une réduction de consommation.
La caféine et ses effets sur le sommeil
Qui ne s’est jamais offert un café en fin de journée pour lutter contre la fatigue ? Mais, cette habitude peut-elle perturber notre sommeil ? La caféine, présente dans le café, le thé, le coca-cola ou encore le maté, possède des effets stimulants prouvés. Cependant, la sensibilité à ces effets est propre à chaque individu.
Le mystère de la sensibilité à la caféine
Il est intrigant de constater que certains ne peuvent fermer l’œil après un café en fin d’après-midi, alors que d’autres peuvent s’endormir sans problème après une tasse de café. Cela s’explique en partie par le fait que la caféine agit « en contrant l’effet sédatif dû à l’activation de certains récepteurs présents dans le cerveau », selon un article de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Anses). Elle augmente ainsi notre vigilance pendant plusieurs heures après consommation, ce qui peut avoir un impact sur notre sommeil.
Variables individuelles
La réaction à la caféine varie d’une personne à une autre. En effet, certains facteurs peuvent ralentir la métabolisation de la caféine dans notre organisme, ce qui prolonge et amplifie ses effets. Parmi ces facteurs, on compte :
- L’état de santé : certaines maladies peuvent affecter la métabolisation de la caféine.
- L’âge : les personnes âgées éliminent la caféine plus lentement.
- Facteurs génétiques : certaines variations génétiques influencent la sensibilité à la caféine.
Limitation des effets indésirables
Il est également à noter que le tabagisme peut accélérer le métabolisme de la caféine. Plus surprenant encore, il existe une corrélation entre la consommation de cigarettes et celle de café. Face à une sensibilité accrue à la caféine, il est recommandé de repenser sa consommation pour éviter les effets indésirables. Comme le suggèrent Dr Elizabeth Ko et Dr Eve Glazier de la University College of San Fransisco (UCLA), « Pour gérer la sensibilité à la caféine, essayez de vous limiter à une tasse par jour. » Enfin, privilégier des boissons décaféinées ou une tisane peut être une alternative intéressante.