Ce produit plus nocif que bonbons et gâteaux : Le danger du sucre excessif
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Les produits sucrés ne sont pas tous égaux en termes de dangerosité pour la santé ; certains peuvent en effet accroître le risque d'AVC ou de maladies cardiaques. Curieux de savoir lesquels sont les plus néfastes ?
Tl;dr
- Tous les sucres ne présentent pas le même risque pour la santé.
- Les boissons sucrées augmentent significativement le risque d’AVC et de maladies cardiaques.
- Une consommation modérée et réfléchie de sucre semble plus bénéfique pour la santé cardiovasculaire.
Sucres : tous égaux face aux risques de maladies cardiovasculaires ?
Le vieil adage « Trop de sucre est mauvais pour la santé » est bien connu de tous. Cependant, selon des chercheurs de l’Université de Lund en Suède, tous les sucres ne sont pas égaux face aux risques pour la santé.
20 ans d’étude sur les habitudes sucrées
Sur une période de plus de 20 ans, ces scientifiques ont analysé les habitudes alimentaires sucrées de près de 70 000 personnes. Leur étude a porté sur trois catégories principales de sucres : les garnitures comme le miel, les friandises telles que les pâtisseries et les boissons sucrées.
Les boissons sucrées : le pire ennemi de notre santé
Leur conclusion est frappante : la consommation de boissons sucrées est plus dangereuse pour la santé que toute autre forme de sucre. Elle augmente significativement les risques d’accident vasculaire cérébral (AVC), d’insuffisance cardiaque et de fibrillation auriculaire. Suzanne Janzi, auteure principale de l’étude, explique que le sucre liquide est particulièrement problématique car il rassasie moins que le sucre solide, ce qui peut conduire à une surconsommation.
Une consommation modérée et réfléchie de sucre
De manière surprenante, l’étude a révélé que les personnes qui se permettent occasionnellement des douceurs (gâteaux, bonbons, pâtisseries) auraient un risque cardiovasculaire plus faible que celles qui n’en consomment jamais. Cependant, cette observation doit être prise avec précaution. « Nos résultats sont basés sur une population suédoise, dont les habitudes alimentaires et les modes de vie peuvent différer de ceux des autres populations », nuance Suzanne Janzi. Des recherches supplémentaires sont donc nécessaires.
Rappelons que les maladies cardiovasculaires restent la première cause de mortalité en Europe. Cette découverte pourrait ouvrir de nouvelles perspectives pour la prévention. Plutôt qu’une restriction drastique du sucre, une consommation modérée et réfléchie semble plus bénéfique pour la santé cardiovasculaire.