Cinq champignons par jour pour préserver la santé : découvrez les conclusions de cette étude
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Découvrez comment consommer seulement cinq champignons pourrait protéger votre organisme contre diverses maladies, selon les résultats d'une récente étude scientifique.
Tl;dr
- Les champignons offrent de nombreux bienfaits pour la santé.
- Une consommation quotidienne de cinq petits champignons pourrait aider à lutter contre diverses maladies.
- Il est facile d’intégrer les champignons dans l’alimentation quotidienne.
Le pouvoir des champignons pour votre santé
Les champignons, reconnus pour leur faible teneur en calories et leur richesse en vitamines et minéraux essentiels, sont un excellent complément à notre alimentation. Une récente étude menée par le Centre for Plant and Mushroom Products for Health de l’université de Penn State aux États-Unis a révélé un autre avantage clé des champignons.
Des chercheurs ont découvert que la consommation de seulement cinq petits champignons par jour pourrait aider à combattre un éventail de maladies, allant des maladies cardiaques au cancer, en passant par la démence. « Ce que nous avons découvert, c’est que les champignons sont sans conteste la source alimentaire la plus riche en deux antioxydants – l’ergothionéine et le glutathion. Certains types de champignons en sont particulièrement chargés », a déclaré Robert Beelman, directeur du centre.
Intégrer les champignons au menu
Intégrer les champignons à notre alimentation quotidienne est une tâche aisée et savoureuse. Pour le petit déjeuner, vous pouvez ajouter des champignons de Paris coupés en dés à une omelette masala ou à un upma aux légumes.
Pour le déjeuner, les champignons shiitake peuvent être incorporés dans les dals ou les currys, comme le masala aux champignons ou le korma, qui se marient bien avec le riz ou les rotis. Les champignons cremini peuvent être sautés avec des épices et ajoutés à un biryani ou un pulao pour un goût riche.
Les champignons, une source de santé inépuisable
Les champignons offrent de nombreux bienfaits pour la santé, ce qui en fait un ajout précieux à votre alimentation. Ils sont riches en antioxydants comme le sélénium et l’ergothionéine, qui luttent contre le stress oxydatif et soutiennent la santé immunitaire. Leurs propriétés anti-inflammatoires peuvent réduire le risque de maladies chroniques.
Denses en nutriments mais faibles en calories, les champignons sont une excellente source de vitamines du groupe B, de vitamine D et de minéraux tels que le potassium, qui favorisent la santé du cerveau et des os. Leur forte teneur en fibres favorise la digestion et soutient la santé intestinale. Les champignons contiennent également des composés bioactifs comme les bêta-glucanes qui peuvent aider à réguler le cholestérol et le taux de sucre dans le sang, contribuant ainsi à la santé cardiaque et à la réduction du risque de diabète.