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Comment savoir si un œuf est toujours comestible après la date ?

Comment savoir si un œuf est toujours comestible après la date ?
Publié le , mis à jour le

Il est possible de conserver des œufs à coquille intacte jusqu'à 28 jours après leur ponte, mais passé ce délai, le risque d'intoxication alimentaire augmente. Savez-vous comment détecter un œuf périmé ?

Tl;dr

  • Les œufs se conservent 28 jours après la date de ponte.
  • Ils peuvent causer des intoxications alimentaires après cette date.
  • Test de fraîcheur des œufs : plonger dans l’eau; s’il remonte, il n’est plus bon.

La conservation des œufs : Un enjeu de santé publique

Les œufs ont une durée de vie limitée. Selon les experts, ils peuvent être conservés jusqu’à 28 jours après leur date de ponte. Passé ce délai, leur consommation pourrait présenter des risques pour la santé, notamment des intoxications alimentaires.

Les œufs périmés : Un danger potentiel

Si vous revenez de vacances ou d’un long week-end et que vous ne trouvez dans vos placards que des œufs ayant dépassé leur date de péremption, ne vous précipitez pas pour en faire une omelette. En effet, au même titre que d’autres produits d’origine animale, les œufs peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires potentiellement graves.

Isabelle Proudy, diététicienne et nutritionniste, que nous avons contactée, met en garde : « Il faut se fier à la date limite et ne pas la dépasser ». Elle ajoute : « Dès que la date est dépassée, il faut jeter les œufs. Ce n’est pas comme les yaourts que l’on peut manger huit à dix jours après leur péremption ».

Salmonelle : Le risque invisible

La coquille des œufs peut être contaminée par la salmonelle, une bactérie responsable de la salmonellose, une maladie potentiellement grave. Les risques sanitaires augmentent lorsque la coquille est cassée. Pour éviter tout danger, Isabelle Proudy conseille de se laver les mains avant et après avoir manipulé un œuf.

Comment vérifier la fraîcheur d’un œuf ?

Si vous avez un doute sur la fraîcheur d’un œuf, vous pouvez le plonger dans un récipient d’eau. S’il flotte à la surface, cela signifie qu’il n’est plus bon à consommer. Par contre, s’il reste au fond, il est encore consommable. Cependant, attention à bien cuire ceux qui se trouvent entre deux eaux. Il est également possible de vérifier la fraîcheur d’un œuf en le cassant. Si une forte odeur s’en dégage, il n’est plus bon.

Mais attention, il faut consommer rapidement les œufs après les avoir plongés dans l’eau, « L’eau facilite également l’entrée de salmonelles », prévient la nutritionniste. Il est préférable de réaliser ces tests avant la date de péremption ou le jour même pour éviter tout risque.

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