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Croissance alarmante des cancers colorectaux chez les jeunes : le rôle troublant d’une bactérie

Croissance alarmante des cancers colorectaux chez les jeunes : le rôle troublant d’une bactérie
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Une augmentation alarmante des cas de cancers colorectaux chez les jeunes est observée, et une bactérie est soupçonnée d'être à l'origine de cette épidémie en pleine croissance.

Tl;dr

  • Des mutations génétiques liées à E.Coli sont fréquentes chez les jeunes patients atteints d’un cancer colorectal.
  • L’exposition à la colibactine, une toxine produite par certaines souches de E.Coli, dès la petite enfance pourrait être responsable de la hausse des cancers colorectaux.
  • La colibactine agit directement sur le gène APC, dont la mutation favorise le développement du cancer colorectal.

La bactérie E.Coli et le cancer colorectal : un lien à approfondir

L’augmentation des cas de cancer colorectal chez les jeunes pourrait être liée à une bactérie. Une étude internationale, dirigée par l’Université de Californie à San Diego, met en lumière cette théorie.

Une toxine mise en cause

Plutôt que le tabac, le surpoids, la consommation d’aliments ultra-transformés ou l’alcool, souvent cités comme facteurs de risque, c’est une toxine appelée colibactine qui est mise en cause. Celle-ci est produite par certaines souches de la bactérie Escherichia coli, présente naturellement dans le tube digestif.

L’exposition à cette toxine dès la petite enfance, capable d’altérer l’ADN, serait un facteur déterminant dans l’augmentation des cas de cancers colorectaux.

Une étude à portée internationale

L’étude, dont les résultats ont été publiés dans la revue Nature en avril 2025, s’est basée sur l’analyse du génome de 981 patients atteints de cancer colorectal, issus de 11 pays différents. Les chercheurs ont découvert que des mutations génétiques, caractéristiques de la colibactine, étaient 3,3 fois plus fréquentes chez les patients les plus jeunes que chez les personnes diagnostiquées après 70 ans.

Ces mutations étaient particulièrement présentes dans les pays où l’incidence des cas de cancer colorectal chez les jeunes est élevée.

Des recherches complémentaires nécessaires

Selon les chercheurs, lorsque ces mutations surviennent avant l’âge de 10 ans, elles initieraient des modifications génétiques qui favorisent l’apparition d’un cancer colorectal bien avant l’apparition d’une tumeur. Cependant, le lien de cause à effet entre les mutations génétiques induites par la toxine colibactine et le développement d’un cancer colorectal n’a pas encore été établi. Des recherches supplémentaires sont donc nécessaires pour confirmer cette hypothèse.

Dans 15% des cas, la colibactine agirait directement sur le gène APC, dont la mutation favorise le développement du cancer. Enfin, 30 à 40% des enfants aux États-Unis et au Royaume-Uni auraient dans leurs intestins des souches nocives d’E. Coli, productrices de colibactine. L’origine de cette exposition reste à déterminer.

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