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Décès à 97 ans de Francesco Rivella, l’inventeur du Nutella

Décès à 97 ans de Francesco Rivella, l’inventeur du Nutella
Publié le , mis à jour le

Francesco Rivella, l'homme qui a révolutionné le monde de la confiserie en inventant le Nutella, nous a quittés à l'âge de 97 ans.

Tl;dr

  • Le chimiste italien Francesco Rivella, créateur du Nutella, est décédé.
  • Rivella a travaillé pendant 40 ans pour l’entreprise Ferrero.
  • Il a supervisé des recherches fondamentales chez Ferrero entre 1973 et 1993.

Une figure emblématique nous quitte

Francesco Rivella, l’homme à l’origine du Nutella, a quitté ce monde le 14 février 2025, selon la Repubblica, un média italien. Ce chimiste talentueux, bras droit de Michele Ferrero, le patron historique de Ferrero, a marqué l’histoire de l’industrie alimentaire.

Une carrière dédiée à Ferrero

Francesco Rivella a débuté sa carrière chez Ferrero en 1952, à l’âge de 25 ans, après avoir obtenu un diplôme en bromatologie (science alimentaire) de l’Université de Turin. Il y a consacré 40 ans de sa vie, devenant l’un des collaborateurs les plus fidèles de l’entreprise.

De la chimie à la gestion

Durant ces années, Rivella n’a pas seulement été un chimiste. De 1973 à 1993, il a également occupé le poste de directeur adjoint des recherches fondamentales chez Ferrero. Dans ce rôle, il a supervisé les laboratoires en Italie, en France et en Allemagne, alliant ainsi chimie et gestion.

Un créateur génial

Francesco Rivella était un habitué de la « salle de chimie » de Ferrero, le lieu de décision où étaient analysés et dégustés les produits à lancer sur le marché. Outre le Nutella, il est également le créateur des Ferrero Rocher. Cependant, toutes ses innovations n’ont pas été commercialisées. Par exemple, la Nutella Vitamin, une version enrichie en vitamines de la célèbre pâte à tartiner, n’a jamais dépassé la phase de test.

Outre sa carrière professionnelle remarquable, Francesco Rivella était aussi père de quatre enfants et grand-père de sept petits-enfants. Il faisait également partie de l’ordre des chimistes du Piémont.

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