Déclin cognitif : l’alimentation quotidienne des Japonaises pour booster le cerveau

Il semblerait qu'il puisse jouer un rôle protecteur contre l'atrophie cérébrale chez les femmes. Mais quel est-il ?
Tl;dr
- Une étude japonaise lie régime traditionnel et préservation de la santé du cerveau.
- Notamment chez les femmes, l’atrophie cérébrale serait moins présente.
- Le régime comprend principalement céréales complètes, fruits de mer, légumes et thé vert.
- La soupe miso pourrait avoir un effet protecteur contre l’atrophie cérébrale.
Le secret de la longévité japonaise : un régime qui préserve le cerveau
Connus pour leur longévité exceptionnelle, les Japonais semblent détenir leur secret dans leur alimentation. Une étude japonaise parue en 2024 dans le journal Nutrition a démontré que le régime traditionnel japonais pourrait jouer un rôle protecteur contre le déclin cognitif et la perte des capacités cérébrales, symptômes observables dans les démences ou maladies neurodégénératives.
Des cerveaux mieux préservés avec le régime traditionnel japonais
Plus de 1600 personnes âgées de 40 à 90 ans ont participé à cette étude. Elles ont été divisées en trois groupes, chacun suivant un régime différent : occidental, basé uniquement sur les fruits, légumes et produits laitiers, et traditionnel japonais.
Au terme de l’étude, les chercheurs ont constaté que les participants ayant suivi le régime japonais traditionnel présentaient une meilleure préservation de leur volume cérébral.
Une préservation cérébrale plus significative chez les femmes
Les résultats étaient particulièrement significatifs chez les femmes. « L’adhésion au régime alimentaire traditionnel japonais était associée à une atrophie du cerveau moindre chez les femmes« , confirment les chercheurs, précisant toutefois que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats.
Les ingrédients clés du régime japonais
Les aliments de base du régime traditionnel japonais sont principalement des céréales complètes, des fruits de mer, des légumes verts et jaunes, des fruits, des champignons, des cornichons, des produits à base de soja, du thé vert et des algues.
La soupe miso, riche en polyphénols, en acides gras insaturés, en fibres alimentaires, en vitamines, en acides aminés et en composés phytochimiques, est également un élément clé de ce régime. Elle « aurait un effet protecteur contre l’atrophie cérébrale chez les femmes japonaises d’âge moyen et plus âgées« , selon l’étude.