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Est-il nocif pour la santé de consommer du pain blanc comme la baguette ou le pain de mie ?

Est-il nocif pour la santé de consommer du pain blanc comme la baguette ou le pain de mie ?
Publié le , mis à jour le

Malgré sa mauvaise réputation due à son impact sur le poids et sa digestion difficile, le pain blanc ne doit pas être totalement évité. Certes, il est moins riche en fibres que le pain complet, mais conserve-t-il d'autres avantages nutritionnels ?

Tl;dr

  • Le pain blanc, bien que moins nutritif, n’est pas à bannir.
  • Il est riche en glucides, mais ne fait pas grossir s’il est consommé avec modération.
  • Il est préférable de varier les types de pain pour une alimentation équilibrée.

Le pain blanc, ami ou ennemi de notre alimentation ?

Le pain blanc n’a pas toujours bonne réputation. Il est souvent dénigré pour ses apports nutritionnels, jugés inférieurs à ceux du pain complet. Pourtant, il ne mérite pas d’être complètement mis de côté.

Qu’est-ce que le pain blanc ?

Le pain blanc est fabriqué à partir de farine blanche, ce qui lui confère sa couleur claire. Il inclut la baguette et le pain de mie, deux incontournables de notre table. Cependant, cette farine blanche est obtenue en retirant l’enveloppe extérieure des graines de blé, ce qui a pour conséquence d’éliminer les fibres, les protéines et une partie des vitamines et minéraux. C’est là que réside le principal grief contre le pain blanc. En effet, un pain riche en fibres offre une meilleure satiété, limitant ainsi la tentation de surconsommation.

Le pain blanc fait-il grossir ?

Le pain blanc est riche en glucides, mais « ce n’est pas du sucre de table non plus, ça reste de l’amidon, ce qui est mieux », soutient Geoffrey Minel, diététicien rennais. Il est donc important de ne pas confondre le pain blanc avec une source directe de surpoids. Comme l’exprime le spécialiste : « Ce n’est pas le pain blanc qui fait prendre du poids en tant que tel, mais sa consommation dans des quantités pas forcément adaptées. »

Quelle place pour le pain blanc dans notre assiette ?

Le pain blanc, comme les pâtes, est un féculent. Il est donc nécessaire de l’équilibrer avec les autres féculents de nos repas. Par exemple, si l’on accompagne un plat de pâtes d’un morceau de pain, il conviendra de réduire la portion de pâtes. En somme, le pain blanc n’est pas à proscrire totalement de notre alimentation. Au contraire, il peut même être bénéfique, s’il est consommé avec modération et en complément d’autres féculents.

Quid du pain complet ?

Si le choix se présente, le pain complet reste à privilégier. Plus riche en protéines, vitamines et minéraux, il est également plus digeste. Toutefois, « Il ne faut pas se forcer à prendre du pain complet pour autant à chaque repas. Je conseille plutôt de varier les types de pain (en graines, complet, etc). », recommande Geoffrey Minel.

Le secret réside dans l’équilibre et la modération. Comme le rappelle notre diététicien, tout aliment peut être néfaste s’il est consommé en excès. Ainsi, un peu de baguette en rentrant du travail ne peut pas faire de mal !

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