logo 24matins

La consommation de noix réduirait le risque de démence, révèle une étude

La consommation de noix réduirait le risque de démence, révèle une étude
Publié le , mis à jour le

Découvrez comment la consommation de noix pourrait réduire le risque de démence, selon une nouvelle étude.

Tl;dr

  • Consommer quotidiennement des noix réduirait le risque de démence.
  • L’effet bénéfique ne serait pas présent chez les obèses ou les fumeurs.
  • Des études supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats.

Les noix, un allié contre la démence ?

Une étude récente menée sur plus de 50 000 participants du UK Biobank suggère que la consommation quotidienne de noix pourrait contribuer à réduire le risque de démence.

Selon cette recherche, les individus consommant jusqu’à 30 grammes de noix par jour, soit l’équivalent d’une poignée, auraient un risque réduit de 16% de développer cette pathologie dans les années à venir.

Un effet bénéfique sous conditions

Cependant, ces résultats ne concerneraient pas tout le monde. En effet, l’effet protecteur des noix ne serait observable que chez les personnes ne présentant pas d’obésité, ayant un sommeil suffisant et ne consommant pas d’alcool ou de tabac quotidiennement.

Aucune association significative n’a été trouvée chez les hommes de tous âges, ni chez ceux présentant d’autres facteurs de risque, tels que la faiblesse musculaire ou des sentiments de solitude.

La nécessité de nouvelles recherches

Selon les chercheurs de l’Université de Castilla-La Mancha en Espagne, qui sont à l’origine de cette étude, « des études de suivi à long terme, à la fois observationnelles et cliniques, devraient évaluer l’efficacité de la consommation de noix comme stratégie de prévention de la démence chez les adultes ». Ils soulignent également que les noix sont des aliments riches en nutriments et en composés anti-inflammatoires et antioxydants, ce qui pourrait expliquer leur potentiel effet bénéfique sur la santé cérébrale.

Pourtant, tous les essais cliniques n’ont pas abouti à des conclusions similaires. Certains n’ont pas trouvé de bénéfices associés à la consommation de noix. De plus, les raisons de cette association potentielle entre consommation de noix et risque réduit de démence restent encore floues.

On en pense quoi ?

Cette étude met en lumière l’importance de l’alimentation dans la prévention des maladies dégénératives comme la démence. Toutefois, il est crucial de rappeler que la consommation de noix ne saurait à elle seule prévenir ce type de pathologie.

Une approche globale, incluant une alimentation équilibrée, une activité physique régulière et une limitation de la consommation d’alcool et de tabac, reste le meilleur moyen de préserver sa santé cérébrale sur le long terme.

Publicité

À lire aussi sur 24matins:

Accessibilité : partiellement conforme