Les Français à l'assaut du record de la plus grande fondue
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Les Rousses (France) (AFP) - Objectif : une fondue XXL de 2.039 kilos et française."On va battre le record suisse!C'est la guerre des caquelons mais c'est une guerre très pacifique !" s'enthousiasme Jean-Charles Arnaud, l'instigateur et organisateur de l'événement.
Au total, 5.039 convives sont attendus au Fort des Rousses, dans le Jura français à quelques kilomètres seulement de la Suisse.
Au menu, fondue à volonté lors d'une grande soirée festive organisée dans la vaste cour de la deuxième forteresse de France, battue par les vents.
Peu importe la météo, "tout l'enjeu est de battre le record du monde de la plus grande fondue", explique à l'AFP Jean-Charles Arnaud, président de la fromagerie Juraflore."Il est temps d'attaquer ces terribles helvètes !" s'exclame-t-il, impatient.
En 2009, les Suisses avaient réalisé une fondue de plus de 1.440kilos à La Chaux-de-Fonds, dans le canton de Neuchâtel en Suisse.
Mais cet exploit n'a jamais été homologué par le Guinness des records, indique à l'AFP la juge-arbitre Anouk de Timary, venue valider la tentative française.
"Il n'y a jamais eu encore de record de la plus grande fondue au fromage homologué.Il y a eu d'autres records autour de la fondue, dont des tentatives pour la plus grande fondue party", détaille la jeune femme.
Comment obtenir l'homologation ?
"Au niveau de la composition de la fondue, je vais regarder qu'il y ait un minimum de 60% de fromage dans la composition totale.Je vais regarder que le fromage soit bien fondu, et que la fondue soit servie chaude", expliqué la juge-arbitre du Guinness World Records, pendant que des centaines de litres de vin - du Chardonnay et du Savagnin - sont versés dans un gigantesque caquelon en cuivre.
Le reste de la recette ? 1.239 kilos de Comté - soit 40 meules affinées pendant 9, 15 et 21 mois -, 2 kilos de pulpe d'ail, 1,5 kilos de poivre blanc, près de 55 kilos de fécule de maïs...sans oublier de l'eau.
Le tout mélangé à l'aide d'une sorte de robot mixeur géant disposé au-dessus du caquelon.
- Peu importe le fromage -
Une fois touillée, la fondue est versée dans des petits caquelons pour être dégustée, à l'abri de la pluie, sous une grande tente.Les participants devront toutefois attendre la fin de soirée pour savoir si record il y a.
Il faut un minimum de 2m3 de fondue et prouver qu'elle a toute été consommée, indique Anouk de Timary.
En revanche, elle peut être faite avec n'importe quel fromage."Les Américains pourraient tout à fait tenter de battre le record avec du cheddar", glisse la juge.
Mais les organisateurs ne veulent pas négliger le goût.
Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, est venu certifier la qualité des vins.
"L'objectif est de battre le record mais on va chercher aussi la qualité, avoir de la texture et du goût, pour obtenir quelque chose de moelleux et d'onctueux", raconte Franck Arnaud, responsable innovation de Juraflore, en arpentant les sous-sols labyrinthiques du Fort des Rousses, aménagé en caves d'affinage depuis 1997.
Située à 1.150 m d'altitude cette ancienne forteresse, creusée sous la montagne et dont la construction a démarré au début du 19e siècle, a servi après la Seconde guerre mondiale de camp d'entraînement pour l'armée.
Passionné d'alpinisme, Jean-Charles Arnaud, fils de fromager, a été instructeur escalade pour les commandos qui s'entraînent sur le site, avant de le racheter pour le transformer progressivement les dizaines de milliers de m2 de salles voûtées et plusieurs kilomètres de galeries souterraines en caves d'affinage.
Jusqu'à 180.000 meules y sommeillent, dans le froid et une humidité tropicale.Dans une odeur d'ammoniaque qui pique la gorge, le nez et les yeux, trois maîtres-fromagers y ont sélectionnés leurs meilleures meules pour cette fondue géante.