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Les œufs pourraient préserver la santé du cerveau et réduire le cholestérol

Les œufs pourraient préserver la santé du cerveau et réduire le cholestérol
Publié le , mis à jour le

Les œufs pourraient protéger la santé du cerveau et réduire le cholestérol, selon une étude.

Tl;dr

  • La consommation d’œufs est liée à une baisse du taux de cholestérol.
  • Les œufs pourraient aider à maintenir les fonctions cognitives.
  • Les œufs sont riches en protéines, acides aminés et cholestérol.

Les œufs, un aliment bénéfique pour votre santé

Contrairement aux idées reçues, un produit animal riche en cholestérol consommé par des milliards de personnes dans le monde, l’œuf, ne serait pas si mauvais pour la santé. Il pourrait même être bénéfique.

Une étude sur la consommation d’œufs

Des chercheurs de l’Université de Californie à San Diego ont analysé les données de santé de 890 hommes et femmes. Ils ont découvert que la consommation de deux à quatre œufs par semaine est liée à une baisse du taux de cholestérol sanguin.

Leurs travaux s’appuient sur les données d’une étude sur le vieillissement en bonne santé débutée en 1988, qui a examiné trois aspects de la fonction cognitive chez des adultes d’âge moyen ou plus âgés sur une période de quatre ans.

Consommation d’œufs et fonctions cognitives

Sur les 531 femmes considérées, celles qui ont signalé consommer davantage d’œufs ont montré moins de déclin en matière de mémoire à court et à long terme. Aucune association de ce type n’a été trouvée chez les hommes qui consommaient plus d’œufs.

Cependant, une autre analyse de données utilisant la même base mais une cohorte d’une décennie différente a révélé que les hommes qui consommaient plus d’œufs obtenaient de meilleurs résultats aux tests cognitifs. Aucune association n’a été trouvée pour les femmes.

Les œufs, une source riche en nutriments

Donna Kritz-Silverstein et Ricki Bettencourt, chercheurs en santé publique de l’UCSD, affirment que, bien que les œufs contiennent de grandes quantités de cholestérol alimentaire, leurs résultats montrent que « les œufs n’ont pas d’effet néfaste et peuvent même jouer un rôle dans le maintien de la fonction cognitive dans le temps ».

Les œufs sont en effet riches en protéines, en acides aminés et en cholestérol, des facteurs qui pourraient contribuer à préserver la structure et la fonction des neurones dans le cerveau.

On en pense quoi ?

Les œufs, longtemps diabolisés pour leur teneur en cholestérol, semblent être réhabilités par ces nouvelles recherches. Riches en protéines et acides aminés, ils pourraient jouer un rôle clé dans la préservation de nos fonctions cognitives.

Il est donc temps de réévaluer notre relation avec cet aliment de base de notre alimentation, tout en gardant à l’esprit la nécessité d’une consommation modérée et équilibrée.

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