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Magnésium : Top des aliments anti-fatigue

Magnésium : Top des aliments anti-fatigue
Publié le , mis à jour le

Le magnésium joue un rôle crucial non seulement pour combattre la fatigue, mais également pour réguler le système nerveux et renforcer la solidité des os. En consommez-vous assez dans votre alimentation quotidienne ?

Tl;dr

  • Le magnésium aide à combattre la fatigue et renforce le système nerveux.
  • Le chocolat noir, la banane, les pois chiches et le germe de blé sont riches en magnésium.
  • Les bigorneaux sont l’aliment le plus riche en magnésium.

Le magnésium : un allié vital pour notre santé

Le magnésium est un minéral essentiel pour notre organisme. Il joue un rôle crucial dans la lutte contre la fatigue, la régulation du système nerveux et le renforcement de la solidité de nos os.

Si vous vous sentez souvent fatigué ou avez du mal à vous lever, il est possible que vous manquiez de magnésium. Pour une femme, l’apport quotidien recommandé est d’environ 300 mg, tandis que pour un homme, il est de 380 mg.

Des aliments pour combler nos besoins en magnésium

Il est possible de couvrir ses besoins en magnésium en choisissant les bons aliments à intégrer à son régime alimentaire. Le chocolat noir est riche en cacao, et donc en magnésium. Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste, nous rappelle que « c’est réellement le cacao qui renferme le magnésium« . Deux carrés de chocolat noir à 70% fournissent environ 24 mg de magnésium. Par contre, le chocolat blanc et le chocolat au lait ne sont pas aussi riches en magnésium.

La banane, le fruit le plus riche en magnésium, fournit environ 45 mg par fruit. Les pois chiches sont une autre bonne source de magnésium, avec environ 44 mg par 100 g. Les germes de blé et les pignons de pin sont également recommandés, offrant respectivement environ 250 mg et 31 mg de magnésium par portion.

Les aliments les plus riches en magnésium

Les bigorneaux sont l’aliment le plus riche en magnésium, avec une teneur de 400 mg pour 100 g.

Les huîtres ne sont pas en reste, offrant 82 mg pour 100 g. En ce qui concerne les farines, Florence Foucaut explique que « plus nous avons une farine à T élevée, plus elle est riche en minéraux« . La farine de pois chiches ou de lentilles, par exemple, contient 66 mg de magnésium pour 100 g et a l’avantage d’être sans gluten.

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