Nutella lancera une version vegan, mais en conservant l’huile de palme

Dès le 4 septembre, les amateurs de Nutella vegan pourront se régaler en France, puisque ce produit, exempt de lait ou d'ingrédients d'origine animale, y sera disponible. Allez-vous l'essayer ?
TL;DR
- Nutella vegan disponible en France à partir du 4 septembre.
- Recette modifiée avec des ingrédients végétaux, toujours de l’huile de palme.
- Ferrero s’engage pour une utilisation plus durable de l’huile de palme.
Le Nutella vire au vert : une version vegan pour la rentrée
Amateurs de Nutella, préparez-vous à une révolution gustative. Dès le 4 septembre, une version vegan de la célèbre pâte à tartiner chocolat-noisette fera son entrée dans les rayons français. Cette annonce, faite le 3 septembre 2024, marque un nouveau tournant pour Ferrero, le géant italien des confiseries.
Une réponse aux nouvelles tendances alimentaires
L’entreprise justifie ce choix par une demande grandissante de consommateurs cherchant à réduire ou éviter les produits d’origine animale pour des raisons diverses. Le lancement se fera simultanément en Italie, France et Belgique, comme l’a annoncé l’entreprise à l’AFP.
Dans cette version vegan, le lait est remplacé par des ingrédients végétaux, notamment des pois chiches et du sirop de riz. Ferrero assure n’avoir fait « aucun compromis sur le goût ». Cependant, une note d’attention est à souligner : le produit n’est pas recommandé pour les personnes allergiques aux protéines de lait, car il est fabriqué dans un établissement manipulant du lait.
Toujours de l’huile de palme, mais plus durable
Malgré ce pas en direction du marché vegan, Ferrero continue d’inclure dans sa recette l’huile de palme, un ingrédient controversé en raison de son impact sur la déforestation et la biodiversité dans les pays producteurs comme la Malaisie et l’Indonésie.
Cependant, face aux critiques, Ferrero déclare avoir pris des mesures pour une utilisation plus durable de l’huile de palme. Sur son site, l’entreprise affirme utiliser une « huile de palme 100% durable, traçable jusqu’aux moulins », et recourir à une technologie basée sur des images satellites pour surveiller ses fournisseurs et s’assurer qu’ils respectent ses engagements en matière de non-déforestation.
Toutefois, malgré ces efforts, Ferrero n’a pas abandonné l’utilisation de cette huile controversée dans sa recette. Reste à savoir si ces engagements seront suffisants pour convaincre les consommateurs soucieux de l’environnement.