Ranger les œufs au frigo ou non : le débat enfin tranché !
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Après avoir fait les courses, on a souvent tendance à tout ranger au réfrigérateur. Toutefois, ce n'est pas toujours la meilleure solution pour prévenir les problèmes de santé. Savez-vous pourquoi ?
Tl;dr
- La conservation des œufs dépend de la température ambiante.
- Le rangement au frigo n’est pas toujours recommandé.
- Éviter de rincer les œufs pour prévenir la salmonellose.
Comprendre la conservation des œufs : une question de température
Les œufs figurent parmi les denrées alimentaires les plus consommées en France. Cependant, leur conservation suscite souvent des interrogations. En effet, le réflexe commun est de les placer au réfrigérateur une fois les courses faites. Mais selon Isabelle Proudy, diététicienne et nutritionniste, cette pratique n’est pas toujours la plus sûre pour prévenir les risques sanitaires.
« Il faut conserver ses œufs dans un endroit à maximum 20 degrés », précise-t-elle. Ainsi, si votre logement ne dispose pas d’un endroit suffisamment frais, comme en plein été, le réfrigérateur peut être une alternative. Toutefois, dans la plupart des cas, Isabelle Proudy déconseille la conservation au frigo.
L’erreur à éviter : le rangement direct au frigo
Le fait de conserver les œufs au réfrigérateur peut effectivement causer quelques soucis. « Dans les supermarchés, les œufs sont conservés à température ambiante. En les mettant au frigo, ils vont refroidir. De la buée va se former, ce qui peut abîmer la coquille », explique la diététicienne.
Si vous décidez néanmoins de ranger vos œufs au frigo, évitez de placer directement la boîte à œufs sur une étagère. « La boîte a traîné à l’extérieur, elle n’est pas propre », rappelle-t-elle. Utilisez plutôt les compartiments prévus à cet effet ou un bol, et n’oubliez pas de les laver régulièrement.
Le rinçage des œufs : un geste à éviter
Un autre point essentiel concerne le rinçage des œufs. Il est fortement déconseillé de rincer les œufs frais car cela fragilise la coquille. Or, la coquille d’œuf abrite naturellement des salmonelles, une bactérie responsable de la salmonellose. En fragilisant la coquille, « l’eau facilite l’entrée de salmonelles » à l’intérieur de l’œuf, surtout si vous consommez l’œuf cru. Heureusement, la cuisson détruit la salmonelle. Il n’y a donc pas de risque si vous consommez l’œuf à la coque, au plat, en omelette…
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