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Rappel massif d’œufs en France face à une menace mortelle de Salmonellose

Rappel massif d’œufs en France face à une menace mortelle de Salmonellose
Publié le , mis à jour le

Leclerc, Carrefour, Lidl rappellent près de 3 millions d'œufs qui pourraient être contaminés par des salmonelles, une bactérie pouvant entraîner la salmonellose. Quels sont les risques pour votre santé ?

Tl;dr

  • Rappel de près de 3 millions d’œufs pour possible contamination à la salmonelle.
  • Les œufs concernés sont commercialisés par différentes enseignes et marques.
  • La salmonellose provoque des symptômes gastro-intestinaux et peut être grave chez certaines personnes.

Une alerte sanitaire nationale

Un rappel massif d’œufs a lieu actuellement en France. Près de trois millions d’œufs pourraient être contaminés par des salmonelles, un type de bactérie qui peut provoquer la salmonellose.

Une variété de marques et de distributeurs concernés

Les lots d’œufs incriminés proviennent de diverses marques et sont vendus par plusieurs enseignes. Les marques Volae et Eco + font partie des noms cités. Les distributeurs tels que Leclerc, Carrefour, Lidl ou encore Intermarché sont également concernés. Ces œufs ont été commercialisés entre le 12 septembre et le 25 octobre 2024.

La salmonellose : une maladie à ne pas prendre à la légère

La salmonellose, provoquée par des entérobactéries du genre Salmonella, se manifeste principalement par des symptômes de gastro-entérite : fièvre, diarrhée, vomissements et douleurs abdominales. Selon l’Institut Pasteur, en France, il y aurait chaque année entre 100 000 et 200 000 cas de salmonellose, menant à environ 4 000 hospitalisations et entre 50 et 100 décès.

« La salmonellose provoque une infection alimentaire. Toute personne consommant des aliments contaminés peut tomber malade. Mais certaines personnes sont plus susceptibles de développer des symptômes sévères : les personnes âgées, les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes sous traitements médicamenteux lourds peuvent développer une forme plus sévère de la maladie. » – L’Institut Pasteur

Origine de la contamination et recommandations

L’origine de cette contamination massive est attribuée à Ovalis, l’une des principales entreprises de conditionnement et de commerce de gros d’œufs en France. La bactérie Salmonella typhimurium a été détectée dans les produits de l’entreprise. Cette bactérie se développe dans le système digestif des animaux, en l’occurrence les poules pondeuses, et peut se transmettre à l’humain en cas de contamination des œufs par des matières fécales.

En cas de symptômes de salmonellose, n’hésitez pas à consulter un médecin. La maladie disparaît généralement sans traitement chez les adultes en bonne santé après trois à cinq jours. Cependant, une antibiothérapie peut être nécessaire chez les personnes âgées, les nourrissons ou les personnes immunodéprimées.

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