Scorbut chez les enfants : retour surprenant d’une maladie oubliée
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Selon une récente étude, on note une hausse de 34,5 % des hospitalisations pour scorbut depuis le début de la pandémie de Covid-19. Quels pourraient être les facteurs expliquant cette augmentation ?
Tl;dr
- Augmentation de 34,5% des hospitalisations pour scorbut depuis la pandémie.
- Le scorbut est lié à une grave carence en vitamine C.
- Le scorbut revient chez les enfants en France.
La résurgence du scorbut en France
Une maladie que l’on pensait disparue, le scorbut, fait une recrudescence inquiétante en France. Selon une étude récente, les hospitalisations pour des cas de scorbut ont augmenté de 34,5 % depuis le début de la pandémie de Covid-19.
Le scorbut : une maladie de carence
Le scorbut est une affection provoquée par une carence sévère en vitamine C, un nutriment essentiel que notre corps ne produit ni ne stocke. Il est normalement fourni par l’alimentation et en cas de carence profonde, le scorbut peut se déclencher en quelques mois. Les symptômes comprennent de fortes douleurs articulaires, une grande faiblesse musculaire et des hémorragies. Sans intervention médicale et un changement dans l’alimentation, le patient peut décéder d’une hémorragie ou d’une défaillance cardiaque.
Retour du scorbut chez les enfants
Le scorbut avait pratiquement disparu depuis la fin du XXe siècle dans les pays à haut revenu, en Europe particulièrement. Cependant, une étude récente révèle une résurgence du scorbut chez les enfants en France. Selon l’Inserm, « L’augmentation des hospitalisations est estimée à 34,5 % après le début de la pandémie de Covid-19 ». Cette hausse est corroborée par une augmentation de 20,3 % des cas de malnutrition sévère, confortant ainsi le lien du scorbut avec une dégradation de l’état nutritionnel des enfants.
L’influence de la précarité et de l’inflation
Selon les chercheurs, l’augmentation significative des cas de scorbut et de malnutrition sévère était parallèle à une aggravation de la précarité et une hausse de l’inflation. Bien qu’une relation de cause à effet n’est pas démontrée dans l’étude, celle-ci est jugée « plausible » par les chercheurs. Le scorbut peut être lié à divers facteurs, y compris environnementaux et sociaux, ainsi qu’aux habitudes alimentaires. Les crises socio-économiques et politiques mondiales qui ont suivi la pandémie ont également eu un impact inattendu sur l’aggravation de l’insécurité alimentaire.
Protéger les enfants de la malnutrition
Pour protéger les enfants de la malnutrition, plusieurs recommandations sont formulées :
- La mise en œuvre de programmes d’aide alimentaire ciblés.
- L’amélioration de l’accès à des aliments nutritifs et financièrement abordables.
- Un renforcement de la formation clinique pour la prévention et la détection précoce des carences alimentaires.
Pour rappel, les aliments riches en vitamine C sont le kiwi, le litchi, la mangue, la papaye, la pêche, la fraise, les agrumes, le persil, le chou frisé, le poivron, le brocoli, le chou vert, le chou de Bruxelles…