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Une faible dose de vitamine E pourrait améliorer la fonction hépatique chez les patients atteints de MASH

Une faible dose de vitamine E pourrait améliorer la fonction hépatique chez les patients atteints de MASH
Publié le

Selon une récente étude, une petite dose de vitamine E pourrait améliorer significativement la fonction hépatique chez les patients atteints de maladie alcoolique du foie sévère, communément appelée MASH.

Tl;dr

  • Le supplément de vitamine E à faible dose pourrait améliorer la fonction hépatique pour les patients atteints de MASH.
  • Une étude récente menée en Chine a montré que près de 30% des participants recevant de la vitamine E ont vu leur maladie s’améliorer.
  • La vitamine E n’est pas largement utilisée comme traitement pour le MASH, des essais cliniques supplémentaires sont nécessaires.

La vitamine E, une solution potentielle pour le MASH

L’état de santé des patients atteints de la forme la plus sévère de la maladie du foie gras non alcoolique, appelée MASH, pourrait être amélioré grâce à un supplément de vitamine E à faible dose. Le MASH, qui signifie stéatohépatite associée à une dysfonction métabolique, est un stade avancé de la maladie du foie gras non-alcoolique (MASLD), auparavant connue sous le nom de maladie du foie gras non-alcoolique. Cette affection peut être la conséquence d’un trouble métabolique, comme l’obésité ou le diabète, et entraîner une accumulation dangereuse de graisses dans le foie.

Une étude prometteuse

Un essai clinique récent mené en Chine a impliqué 124 participants atteints de MASH mais sans antécédents de diabète. Ils ont reçu soit 300 mg de vitamine E par jour, soit un placebo pendant 96 semaines. « Près de 30% des participants recevant de la vitamine E ont vu leur maladie s’améliorer sur la base des tests, contre 14,1% dans le groupe placebo », rapportent les chercheurs. Ils soulignent également qu’aucun des participants à l’étude n’a développé de cancer de la prostate, d’événements cardiovasculaires ou d’accident vasculaire cérébral hémorragique, tous des risques associés à la supplémentation en vitamine E.

La vitamine E dans le traitement du MASH

Bien que la vitamine E ne soit pas largement utilisée comme traitement pour le MASH, certains médecins la recommandent à des patients atteints de cette maladie sans diabète, tout en soulignant les risques possibles, notamment le cancer de la prostate et les maladies cardiaques. En 2024, une revue systématique suggérait que la vitamine E réduisait modérément les marqueurs de l’inflammation du foie. Bien que ce supplément n’ait pas réduit la cicatrisation du foie (fibrose), il a augmenté le taux de résolution du MASH.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires

Toutefois, malgré certaines preuves montrant que la vitamine E pourrait améliorer la fonction hépatique chez les patients atteints de MASH, des essais cliniques supplémentaires sont nécessaires pour évaluer son dosage optimal et ses éventuelles complications à long terme. « La clé de la vitamine E est qu’elle est bon marché et disponible en vente libre », déclare Grace Su, MD, spécialiste du foie à l’Université du Michigan et présidente de l’American Society for the Study of Liver Disease. Elle ajoute : « Je serais quand même prudente en discutant des antécédents de cancer de la prostate personnels et familiaux avec votre médecin avant de prendre de la vitamine E, mais je n’aurais pas de problème à l’utiliser chez des personnes qui ne sont pas déjà à risque accru. ».

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