Camembert en péril: comment la science tente de sauver ce trésor du terroir français

Appauvri par des décennies de sursélection et de clonage, le champignon donnant au camembert sa croûte si typique souffre aujourd'hui d'une perte de diversité génétique drastique, menaçant sa survie à long terme. Plusieurs propositions sont à l'étude pour préserver l'un des plus célèbres fromages au monde.
Les champignons utilisés dans la production des fromages pourraient-ils finir par causer leur perte? C'est ce que l'on est tenté de croire en parcourant d'innombrables articles de presse parus en 2024 détaillant la mort imminente du camembert, un des produits les plus emblématiques du terroir français.
Tout part d'un article publié par le journal du CNRS en janvier 2024, qui pointe les défaillances de l'industrie agro-alimentaire. Cette dernière, dans sa quête de standardisation des fromages, a identifié des souches de champignon répondant à une myriade de critères de goût, d'apparence ou encore de texture, afin d'obtenir les fromages correspondant le plus possible aux attentes du grand public.
Le camembert n'a pas échappé à cette chasse à la meilleure souche, qui s'est avérée être le penicillium camemberti, un mutant sélectionné en 1898 en raison d'une particularité bien précise : (...)