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Cet outil rare issu d'un héritage et d'une tradition pluriséculaire attire les foules au Japon

Cet outil rare issu d'un héritage et d'une tradition pluriséculaire attire les foules au Japon
Publié le , mis à jour le

Forgés et affûtés à la main depuis des siècles, ces couteaux japonais sont prisés par les chefs. Et connaissent un succès grandissant auprès des visiteurs étrangers.

Dans l’ouest du Japon, la ville de Sakai est réputée pour ses lames d’exception, qui sont utilisées pour former l'un des trois grands types de couteaux traditionnels du pays. L'engouement pour les couteaux Sakai dépasse les frontières, et les touristes étrangers représentent aujourd'hui près de la moitié des acheteurs.

Une tradition millénaire

Pour comprendre l’histoire des couteaux de Sakai, il faut remonter à la période Kofun (IIIe-VIIe siècle), lorsque les forgerons de la région fabriquaient des outils en fer dédiés à la construction de tombes pour l’élite dirigeante. L’un de ces tombeaux, le tumulus en forme de trou de serrure supposé être la sépulture de l’empereur Nintoku (290-399), est aujourd’hui classé au patrimoine mondial de l’Unesco.

Mais c’est au XVIe siècle que l’industrie coutelière de Sakai connaît un essor significatif, grâce à l’introduction du tabac par les Portugais. La demande en couteaux de haute précision pour réaliser la coupe du tabac se développe alors, et va bénéficier du soutien du shogunat Tokugawa (...)

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