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Comment la couleur de l’eau de l'océan Austral pourrait aider à sauver le krill

Comment la couleur de l’eau de l'océan Austral pourrait aider à sauver le krill
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Dans l'océan Austral, le krill se trouve à la base de la quasi-totalité des chaînes alimentaires. Sans ce petit crustacé, l'écosystème s'effondrerait. Devant la menace posée par le changement climatique et la surpêche, des scientifiques développent une méthode de suivi basée sur la couleur de l'eau (BBC).

Le point commun entre les baleines, les manchots, les phoques et les oiseaux marins habitant ou fréquentant les eaux de l'océan Austral ? Tous se nourrissent d'un même petit crustacé, le krill antarctique – Euphausia superba, de son nom scientifique.

Chacun en prélève sa part, ni plus, ni moins… sauf l'Homme, évidemment, qui en piège une quantité colossale dans ses filets afin de le transformer en aliment pour poissons d'élevage ou en ingrédient cosmétique et pharmaceutique (MNHN). La Russie et la Chine ont d'ailleurs récemment fait pression pour saper un accord crucial visant à limiter la pêche au krill autour de l'Antarctique.

Le changement climatique menace également de bouleverser sa répartition dans la région. "Le krill antarctique est le super-héros de l'océan Austral", souligne pourtant Rod Downie, conseiller polaire en chef de l'organisation caritative WWF-UK, interrogé par la (...)

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