Des scientifiques modifient le microbiome des plantes pour les rendre plus résistantes

Cette découverte pourrait permettre de réduire le recours aux pesticides, délétères pour l’environnement.
II s’agit d’une première mondiale. Des chercheurs de l’université de Southampton (Royaume-Uni) et d’instituts en Chine et en Autriche sont parvenus à modifier le microbiome des plantes, en augmentant la prévalence des “bonnes bactéries” qui les protègent contre les maladies. Les résultats de cette étude ont été publiés dans Nature Communications le 2 janvier.
Les plantes aussi ont un microbiome
Selon la définition de l’Inserm, un microbiote “est l’ensemble des micro-organismes – bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes, dits commensaux – qui vivent dans un environnement spécifique”. On connaît aujourd’hui l’impact très important du microbiote intestinal, et des bactéries qui le constituent, sur la digestion bien sûr, mais aussi sur l’immunité et dans la prévention de certaines maladies.
Le terme microbiome désigne quant à lui l’ensemble des gènes hébergés par des micro-organismes, et donc par le microbiote. C’est précisément aux nombreux micro-organismes abrités par les plantes, dans leurs racines, tiges ou feuilles, que se sont intéressés les chercheurs. L’objectif (…)
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