En Pologne, ces bars où l'on ne boit ni alcool, ni café

À Varsovie comme dans le reste de la Pologne, les habitants sont friands de bars à lait. Ces établissements étonnants servent des repas toute la journée pour une poignée d'euros.
Ils sont loin les clichés sur l'Europe de l'Est. En Pologne, les touristes sont souvent étonnés de tomber sur des bar mleczny. Une institution locale que l'on peut traduire en français par "bar à lait". Dans ces établissements, pas question de se faire servir de la vodka ou n'importe quel autre alcool. Les Polonais viennent s'y installer pour déjeuner à bas prix, explique le Washington Post.
Le premier bar à lait installé en Pologne remonte à 1896. À Varsovie, Stanisław Dłużewski ouvrait alors un restaurant dans lequel tout le monde, peu importe ses moyens, pouvait se payer le repas. Le menu de l'établissement, baptisé Mleczarnia Nadświdrzańska (littéralement Laiterie Nadświdrzańska) était alors basé sur trois ingrédients seulement : le lait, la farine et les œufs. Une composition simple qui a inspiré le nom de bar à lait.
Déjeuner pour quelques euros seulement dans un bar à lait authentiqueAujourd'hui, il y a encore des centaines de bars à lait en Pologne, dont près de 40 rien qu'à Varsovie. La plupart ont été (...)