Fruits et fleurs: leurs colorants naturels offrent une piste sérieuse contre la toxicité des microplastiques
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Responsables des teintes vives des fruits et des fleurs, les anthocyanes semblent "prometteuses" pour réduire la toxicité reproductive provoquée par les microplastiques et les nanoplastiques dans le corps humain, selon une récente synthèse scientifique.
Omniprésents dans notre environnement, les microplastiques et les nanoplastiques – de minuscules fragments de plastique dont la taille se mesure respectivement en millionième et en milliardième de mètre – agissent comme des perturbateurs endocriniens, souligne une récente synthèse scientifique publiée dans la revue Journal of Pharmaceutical Analysis (J. Zhang et al., 2024).
Ces polluants interfèrent en effet avec le système reproductif masculin et féminin, en influençant à la fois les cellules germinales (à l'origine des spermatozoïdes et des ovules), le développement de l'embryon et celui de l'enfant. En outre, selon des études menées in vitro et in vivo, ils affectent l'expression génétique des stéroïdes naturels (hormones), induisant une toxicité reproductive.
Il est donc devenu urgent d'identifier des composés naturels capables d'atténuer la toxicité des particules de plastique. Les auteurs de la synthèse se sont penchés sur les plantes, (...)