La cañahua, ce nouveau "quinoa" qui fait rêver la Bolivie et pourrait révolutionner notre alimentation

À 3 000 mètres d’altitude, au coeur de la cordillère des Andes, des paysans se passionnent pour une graine porteuse d’espoir. Cousine du quinoa, elle présente une résistance aux conditions extrêmes et des qualités nutritionnelles te es, qu’elle pourrait, espèrent-ils, conquérir la planète. Son nom : la cañahua.
Le sol, sec, est craquelé. Par endroits, il renferme tellement de sel qu’il en devient blanc. Pas un arbre, aussi loin que la vue porte sur ces champs désolés, à 3 700 mètres d’altitude, dans l’immense Altiplano bolivien. Le silence est à peine troublé par les aboiements joyeux des cinq chiens de Trigidia Jiménez. La meute suit partout cette petite femme de 57 ans, vêtue d’une robe andine aux rayures brunes et rouges, sur laquelle retombent ses deux longues tresses. Agenouillée au milieu d’une de ses parcelles, d’une main elle caresse délicatement une plante pourpre de 20 centimètres de haut. De l’autre, elle montre ce qui ressemble à des grains de sable de la même couleur. «Regardez cette jolie teinte, je pense qu’on va pouvoir récolter demain», dit-elle.
Trigidia est agronome et agricultrice, et ce qu’elle tient dans sa paume, ce sont des graines de cañahua. Un végétal qu’elle (...)