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Les pierres de mouture néolithiques: entre pratiques agricoles et rituels ancestraux

Les pierres de mouture néolithiques: entre pratiques agricoles et rituels ancestraux
Publié le , mis à jour le

[Archéo GEO] L'étude de pierres utilisées pour la cuisine il y a 7 000 ans, soigneusement enterrées dans des dépôts rituels en Allemagne, révèle une conception du temps étonnamment complexe chez les premières sociétés agricoles d'Europe centrale.

Nom : pierres de mouture néolithiques ;Description : outils de mouture portatifs en pierre, utilisés pour broyer des céréales afin de les transformer en farine ; elles se composent généralement de deux parties, une grande pierre plate (meule) sur laquelle les grains sont placés, une pierre plus petite et mobile (molette) qui est frottée sur la première pour les écraser ;Origine : culture rubanée (ou culture à céramique linéaire), premières sociétés agricoles d'Europe centrale (Allemagne, France, Belgique) ;Époque de fabrication : début du Néolithique, entre 4900 et 4650 av. J.-C.Nouvelle lecture des dépôts rituels néolithiques

À partir du Néolithique, l'agriculture devient centrale dans l'alimentation humaine, si bien que les instruments permettant de transformer les céréales sont essentiels pour les sociétés agricoles d'Europe centrale. Plus que de simples outils domestiques, ils portaient d'ailleurs une grande valeur symbolique, suggère une (...)

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