logo Geo

Les super-plantes andines qui pourraient nourrir le monde de demain

Les super-plantes andines qui pourraient nourrir le monde de demain
Publié le , mis à jour le

Résistantes et nutritives, la cañahua, l’amarante, le tarwi et le quinoa incarnent l’avenir agricole des Andes. Adaptées aux climats extrêmes, ces plantes offrent des atouts précieux pour demain.

La cañahua

Chenopodium pallidicaule

Qualités nutritionnelles

Les graines de cañahua affichent une teneur élevée en protéines (15 à 19 % de leur poids), mais aussi en acides aminés essentiels, en fer, zinc et oméga-6.

Résistance au climat

Plante d’altitude, elle prospère entre 3 800 et 4 200 mètres, là où rien d’autre ne pousse. Elle résiste particulièrement bien au gel (jusqu’à 10 degrés en dessous de zéro) pendant plusieurs mois consécutifs.

Autres avantages

Elle demande peu d’entretien et s’accommode de sols salins. Sa résistance aux parasites, son cycle de culture court (110 à 180 jours) qui requiert moins d’eau et sa capacité à fertiliser le sol la rendent particulièrement résiliente.

L’amarante

Amaranthus caudatus

Qualités nutritionnelles

Ses feuilles, comestibles, comparables à celles de l’épinard, fournissent un apport important en oligoéléments et en fibres. Quant à ses graines, elles sont bien pourvues en protéines (11 %) et riches en acides aminés essentiels.

Résistance au climat

La plante (...)

Publicité

À lire aussi sur Geo:

Accessibilité : partiellement conforme