Les super-plantes andines qui pourraient nourrir le monde de demain
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Résistantes et nutritives, la cañahua, l’amarante, le tarwi et le quinoa incarnent l’avenir agricole des Andes. Adaptées aux climats extrêmes, ces plantes offrent des atouts précieux pour demain.
La cañahuaChenopodium pallidicaule
Qualités nutritionnellesLes graines de cañahua affichent une teneur élevée en protéines (15 à 19 % de leur poids), mais aussi en acides aminés essentiels, en fer, zinc et oméga-6.
Résistance au climatPlante d’altitude, elle prospère entre 3 800 et 4 200 mètres, là où rien d’autre ne pousse. Elle résiste particulièrement bien au gel (jusqu’à 10 degrés en dessous de zéro) pendant plusieurs mois consécutifs.
Autres avantagesElle demande peu d’entretien et s’accommode de sols salins. Sa résistance aux parasites, son cycle de culture court (110 à 180 jours) qui requiert moins d’eau et sa capacité à fertiliser le sol la rendent particulièrement résiliente.
L’amaranteAmaranthus caudatus
Qualités nutritionnellesSes feuilles, comestibles, comparables à celles de l’épinard, fournissent un apport important en oligoéléments et en fibres. Quant à ses graines, elles sont bien pourvues en protéines (11 %) et riches en acides aminés essentiels.
Résistance au climatLa plante (...)