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L'histoire du sarrasin, la petite graine qui monte...

L'histoire du sarrasin, la petite graine qui monte...
Publié le , mis à jour le

Chaque mois, GEO vous raconte les aventures d’un produit de la terre. Ce mois-ci, le sarrasin également connu sous le nom de "blé noir".

Une idée reçue veut que Fagopyrum esculentum, dont le nom de sarrasin est lié à sa couleur sombre évoquant celle des musulmans – appelés Sarrasins au Moyen Âge –, ait été introduit en Europe au retour des croisades. Erreur !

Originaire de Chine, où il est cultivé depuis des millénaires, ce "blé noir" s’est sans doute plutôt propagé au fil des échanges commerciaux sur les routes de la soie et des invasions mongoles, tartares... Sa croissance rapide sur des terres peu fertiles a longtemps valu à cette pseudo-céréale une réputation d’aliment du pauvre. Mais bouillies, grillées ou soufflées, en flocons ou en farine, les graines de sarrasin, aux indéniables qualités nutritionnelles, ont gagné leurs lettres de noblesse.

La Bretagne renoue avec son ingrédient phare

Exempté de dîme, le "blé noir" fut, du XVe au XIXe siècle, l’aliment de base des paysans bretons, sous forme de bouillies ou de galettes. Puis sa culture a failli disparaître, remplacée par des céréales jugées plus rentables. Portée par une indication géographique protégée (...)

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