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Pourquoi le gros intestin abrite-t-il autant de bactéries différentes ?

Pourquoi le gros intestin abrite-t-il autant de bactéries différentes ?
Publié le , mis à jour le

Comment expliquer que le côlon (ou gros intestin) représente un danger ? Et pourquoi prend-il autant de temps pour faire son travail ?

Les parois de l'intestin se contractent toutes les 30 minutes

La fermeture de la valvule iléo-cæcale – l'orifice entre l'intestin grêle et le côlon – marque la fin de la partie la plus rapide de la digestion. Pour arriver jusque-là, ce qui représente environ 6 mètres, les aliments consommés ont, selon leur teneur en nutriments, mis entre 3 et 8 heures – 2 à 6 heures dans l'estomac, puis 1 à 2 dans l'intestin grêle. Dans la portion suivante, qui mesure près de 1,5 mètre, ce qui reste de la bouillie liquide sera souvent 1 à 2 jours avant d'arriver au rectum. La largeur de l'intestin, d'environ 3 centimètres auparavant, augmente au niveau du côlon pour atteindre jusqu'à 6 centimètres. Les méandres étroits et les villosités de l'intestin grêle laissent aussi place à des voies rectilignes, qui forment des virages à angle droit tout autour de l'intestin grêle.

Toutes les 30 minutes environ, les parois de l'intestin se contractent, malaxent et retournent la bouillie en la faisant avancer progressivement. Elles la stockent afin que la plus grande partie de l'eau (...)

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