logo Geo

Pourquoi sommes-nous fous du parfum des roses? Une étude répond

Pourquoi sommes-nous fous du parfum des roses? Une étude répond
Publié le

Les résultats de cette étude intéressent déjà les parfumeurs, à la recherche du parfum de rose idéal.

Il est difficile de résister au parfum enivrant d’une rose, plante ornementale la plus cultivée au monde. Mais pourquoi les êtres humains y sont-ils tellement sensibles ? Comment expliquer que notre réponse émotionnelle à ce parfum soit si intense ? C’est la question posée par une étude publiée dans la revue iScience. La réponse tient à beaucoup de chimie, mais aussi à une grande part de mystère.

Deux molécules jouent un rôle particulièrement important dans la perception du parfum de la rose

Rien n’est plus difficile que de décrire un parfum, et d’expliquer pourquoi on l’apprécie. L’équipe française à l'origine de cette étude s’est justement demandé quels composés organiques volatils (COV) émis par les fleurs étaient impliqués dans la réponse émotionnelle positive induite par l'odeur de la rose. Les participants ont été invités à sentir des roses fraîchement coupées de 10 variétés distinctes puis à noter leur odeur à l’aveugle. Pour chaque fleur, les molécules émises ont été recueillies puis analysées. Au total, plusieurs centaines de composés ont été identifiés.

Dans les composés associés (...)

Publicité

À lire aussi sur Geo:

Accessibilité : partiellement conforme