Selon une étude, les microplastiques perturbent la photosynthèse, et l'effet pourrait être dramatique

En raison de l'impact des microplastiques sur la photosynthèse, la sécurité alimentaire pourrait être menacée à large échelle.
Alors que nous produisons plus de 430 millions de tonnes de déchets plastiques chaque année, les microplastiques (MP) sont partout, représentant un risque à la fois pour l’environnement, notamment la faune sous-marine, et la santé des êtres humains. Mais selon une nouvelle étude publiée dans PNAS, ils pourraient également avoir un impact délétère sur la photosynthèse.
Elle révèle que l’exposition aux microplastiques entraîne une réduction globale de la photosynthèse de 7,05 à 12,12 % chez les plantes terrestres, les algues marines et les algues d'eau douce. Soit l'équivalent d’une perte annuelle de 109,73 à 360,87 millions de tonnes métriques pour la production végétale et de 1,05 à 24,33 millions de tonnes métriques pour la production de fruits de mer.
Un effet catastrophique sur les culturesCette étude menée par une équipe internationale de chercheurs a porté sur l’analyse des données de 157 études antérieures sur les plastiques et la photosynthèse. Elle visait à dresser un état des lieux de la situation mais aussi à évaluer l’impact des microplastiques sur (...)