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Shōjin ryōri: la cuisine zen des moines japonais à découvrir à Tsuruoka

Shōjin ryōri: la cuisine zen des moines japonais à découvrir à Tsuruoka
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La ville de Tsuruoka, dans le nord de l'île de Honshū, est connue des pélerins pour les sanctuaires isolés des montagnes sacrées alentour. Mais elle séduit aussi les gourmets par son inventivité gastronomique et sa Shōjin ryōri, la subtile cuisine végétarienne des moines.

Le train longe les côtes escarpées de la mer du Japon, comme s’il flottait au-dessus de l’eau. En contrebas, défilent de petits jardins proprets, des restaurants aux façades fanées, et de vieilles échoppes aux cheminées d’où s’élèvent des écharpes de fumée blanche. Et puis ces étranges tétrapodes, des brise-lames de béton qui protègent les habitations des tsunamis. Depuis Tokyo, il faut compter un peu plus de quatre heures en Shinkansen, le train à grande vitesse, pour rejoindre Tsuruoka, la deuxième plus grande ville de la préfecture de Yamagata, dans le nord de Honshū, la plus grande des îles du Japon.

Ici, la nature a bon goût

Bien qu’elle soit au-delà des itinéraires touristiques convenus, cette ville a su gagner ses lettres de noblesse gastronomiques, et a même été couronnée en 2015 par l’Unesco comme "Ville gastronome créative" – une première au Japon. C’est que, riche en plaines fertiles, encadrée par la montagne (...)

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