Tradition insolite : en Tchéquie, pas de Noël sans carpe dans la baignoire

Cette coutume raconte le mariage de la carpe, non pas avec un lapin, mais avec une salade de pommes de terre.
Quiconque s’est déjà baladé à Prague, à travers la Bohème ou en Moravie, dans les jours qui précèdent le 25 décembre aura remarqué qu’à tous les coins de rue trônent de grandes bassines en plastique dans lesquelles grouillent de beaux poissons à robe irisée. Deux kilos et demi à la pesée, gardés bien au frais dans leur pataugeoire, les fringants vertébrés à branchies ne le savent pas encore : ce sera leur dernier Noël.
En Tchéquie (ainsi qu’en Slovaquie et dans les régions frontalières de la Pologne), la carpe est en effet l’ingrédient vedette du réveillon. Au XVIIe siècle déjà, la pisciculture du sud de la Bohème fournissait l’Europe à la période du Carême en carpes des étangs de Třeboň, qui bénéficie de nos jours d’une indication géographique protégée. « Après un aller-retour dans la farine et les œufs battus, les filets passent à la friture, explique Jana Trojanová, en charge de la promotion de son pays à Paris. La tête et la queue finissent en soupe. Impensable de manger autre chose que ce repas traditionnel qu’on aime préparer tous ensemble, en famille ! »
Le festin n’est (…)