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Une carte mondiale révèle les zones critiques où le changement climatique menace la sécurité alimentaire

Une carte mondiale révèle les zones critiques où le changement climatique menace la sécurité alimentaire
Publié le , mis à jour le

Avec la hausse globale des températures, la production alimentaire mondiale est en péril. Une nouvelle étude offre une "image plus précise" de l'endroit et de la manière dont le changement climatique affectera la capacité de l'humain à cultiver la terre pour ses besoins propres (université Aalto).

L’agriculture vivrière a pour objectif premier celui d'assurer la subsistance de ceux qui la pratiquent. Or, l'éventail des possibilités "pourrait diminuer considérablement dans certaines régions. Cela réduirait alors la sécurité alimentaire, rendant également plus difficile le fait d'obtenir à la fois les calories et les protéines adéquates", explique Sara Heikonen dans un communiqué de l'université Aalto (Finlande).

La chercheuse et ses collègues ont étudié comment les changements futurs en matière de température, de précipitations et d'aridité affecteront les conditions de croissance d'une trentaine d'espèces végétales essentielles aux cultures vivrières à travers le monde.

Publiée le 4 mars dans la revue Nature Food, leur étude révèle que les régions des basses latitudes verront probablement leur production végétale diminuer de moitié au plus haut niveau de réchauffement, et qu'elles perdront (...)

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