Une étude révèle que des cacatoès assaisonnent leur nourriture avec du yaourt, un comportement inédit chez les oiseaux

Ce sont des révélations surprenantes que font des scientifiques dans une nouvelle étude : certains cacatoès assaisonnent volontairement leur nourriture pour donner plus de goût. Et leurs associations sont parfois… douteuses !
Les humains ne sont pas les seuls à apprécier les saveurs complexes et les textures variées dans leur alimentation. Une récente étude menée par l’Université de médecine vétérinaire de Vienne, publiée dans le journal Current Biology, révèle que certains cacatoès de Goffin ne se contentent pas d’ingérer leur nourriture telle quelle : ils la trempent dans des sauces pour en rehausser le goût, avec une nette préférence pour le yaourt de soja à la myrtille.
Un comportement jamais observé auparavant chez les oiseauxCe phénomène, qui évoque, selon les auteurs, notre manière de tremper des frites dans du ketchup ou des biscuits dans du thé, a été observé pour la première fois lorsque deux cacatoès captifs ont commencé à plonger des morceaux de pommes de terre dans du yaourt de soja aromatisé. Intrigués, les chercheurs ont mis en place une série d’expériences pour analyser ce comportement.
Lors de 14 essais de 30 minutes chacun, 18 oiseaux ont été confrontés à des bols contenant (...)