Voyage à Taliouine au Maroc, à la découverte du safran qui parfume les plus grands plats

Chaque automne, la récolte du pistil est un travail minutieux réalisée par les femmes, qui se lèvent aux aurores pour cueillir les précieuses fleurs. Ce savoir-faire ancestral fait du safran de Taliouine un moteur essentiel de l'économie locale.
Pour observer la récolte du précieux pistil, il faut être prêt à se lever aux aurores. La fleur du Crocus sativus se cueille exclusivement au soleil levant, avant qu’elle n’ouvre sa corolle, exposant ses filaments rouges. Chez les Berbères de la ville de Taliouine, à six heures de route de Marrakech, ce sont les femmes qui s’en chargent à l’automne, quand arrivent les premiers froids. Sur les pentes du massif du Siroua, elles avancent pliées en deux, remplissant leurs paniers de kilos de fleurs violettes dont elles extrairont à la main quelques grammes de fibres épicées. Reconnu par une appellation d’origine protégée (AOP), le safran de Taliouine fait vivre plus de 1 000 familles paysannes dans ces montagnes rugueuses du Sud marocain.
Le safran, une épice de luxe vendue jusqu'en Europe et au Moyen-OrientVendu jusqu’en Europe et au Moyen-Orient dans des épiceries de luxe, cet «or rouge» réputé pour sa complexité aromatise aussi la cuisine populaire (...)
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