Voyage épicé au Sichuan, en Chine, l'empire du piment

La cuisine du Sichuan, gastronomie épicée et pleine de caractère, séduit les palais du monde entier. Si aucun circuit gastronomique spécifique n'existe, des voyagistes proposent des programmes sur mesure pour les gourmets.
Alors que la Chine rouvre ses portes au tourisme international, pourquoi ne pas découvrir sur place la cuisine du Sichuan, cette gastronomie diaboliquement pimentée qui fait des adeptes dans le monde entier ? Bien qu’il n’existe pas de circuit destiné aux gourmets, les voyagistes élaborent volontiers des programmes sur mesure pour leurs clients intéressés, assure Yabin Gao, spécialiste de la Chine au sein des Maisons du voyage. «À Chengdu, l’Institut supérieur de cuisine du Sichuan est une étape obligée, dit-elle. C’est à la fois un musée où l’on découvre l’histoire de l’utilisation du hua jiao, ce poivre autochtone qui anesthésie les papilles, et une école culinaire qui propose des ateliers.» La capitale du Sichuan se distingue aussi par de nombreux chefs qui réinventent le répertoire traditionnel, dont treize étoilés Michelin. Chaque région de cette vaste province a ses spécialités, ses marchés, sa cuisine de rue.
Le Sichuan, vaste province chinoise de contrastes (...)