Voyage gourmand en Grèce à la découverte des saveurs de Sifnos

On va à Paros pour ses plages, à Mykonos pour faire la fête, à Santorin pour la carte postale… Et à Sifnos ? Pour manger, assurément ! A la table des tavernes traditionnelles, des restos dans le vent et des grands banquets, découverte, par l’assiette, de la plus gourmande des îles de la mer Egée.
La route s’arrête net sur le rebord de la falaise. Pas le choix, il faut continuer à pied. Ce qui revient à descendre un interminable escalier aux marches de guingois taillées dans la roche jusqu’à une crique cachée. Après quoi, il faut le voir pour le croire : c’est donc ça l’adresse gastronomique dont tout le monde parle, l’un des restaurants les plus en vue de Grèce ? Au bord de l’eau, niché dans un repli rocheux à l’est de l’île de Sifnos, en contrebas du sublime village blanc de Kástro, le bien nommé Cantina se résume à deux rudimentaires cabanes cubiques, aux murs chaulés, usés par les embruns.
L’improbable repère des foodistas compte moins de quinze tables, une quarantaine de couverts dressés en plein air. «Ici, on ne dîne qu’à la belle étoile, bercé par le clapotis de la mer Égée», explique fièrement le maître des lieux, le chef Giorgos Samoilis, 44 ans. Mine bronzée, sourire du pirate (...)
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