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Enquête sur les Français et leur alimentation quotidienne : 44 % des 15-24 ans mangent régulièrement des plats transformés

Enquête sur les Français et leur alimentation quotidienne : 44 % des 15-24 ans mangent régulièrement des plats transformés
Publié le , mis à jour le

Ministre déléguée en charge de la Consommation, Olivia Grégoire, souhaite mettre en place un plan national d’éducation alimentaire à l’école.

Les jeunes seraient trop pressés pour prendre le temps de cuisiner ?…

En France, seuls 66 % des jeunes mangent des fruits et légumes frais plusieurs fois par semaine, face à ce constat, le gouvernement veut encourager l’éducation alimentaire et éviter qu’ils ne mangent trop de plats transformés.

Les jeunes mangent trop de plats transformés

L’enquête menée par Harris Interactive sur ‘Les Français et l’alimentation quotidienne’ nous apprend que les jeunes font moins régulièrement la cuisine avec des produits frais et se nourrissent trop souvent de plats transformés, de fast-food et de produits surgelés notamment pour des questions de pouvoir d’achat (selon eux). Un chiffre inquiète : 44 %. Ce chiffre est celui des jeunes mangeant régulièrement des produits transformés.

Seuls 66 % des jeunes mangent des fruits frais plusieurs fois par semaine

Si 81 % des Français mangent des fruits frais plusieurs fois par semaine, c’est le cas pour seulement 66 % des jeunes, révèle l’étude commandée par le gouvernement. Secrétaire général de l’Institut du goût, Périco Légasse, continue l’analyse de cette étude : “Si on prend le temps de bien acheter des produits frais et de les transformer chez soi, ça peut coûter beaucoup moins cher ! Et ce sera bien meilleur ! Globalement, ils auraient perdu le réflexe de cuisiner“.

Les jeunes auraient perdu le réflexe de cuisiner

Est-ce sain pour leur santé ? Les jeunes savent que non. 83 % jugent qu’il serait utile de développer l’information et l’éducation sur les produits alimentaires et la manière de les cuisiner dès l’école primaire. Olivia Grégoire ajoute : “Ce sont généralement les classes populaires qui mangent le plus mal. Parfois parce qu’elles ont des horaires décalés, et n’ont d’autre choix que de faire manger des produits ultra-transformés car ils sont plus faciles à préparer“.

Ce sont généralement les classes populaires qui mangent le plus mal

Incontestablement, les produits transformés, comme les plats cuisinés, par exemple, sont moins bons que les produits bruts ou frais. Ils sont composés de nitrite, de gras, de sucre…. Une consommation régulière de ces articles peut entraîner des troubles de la santé et donc des risques d’obésité“, termine la ministre.

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