Le vin coûte de plus en plus cher, voici pourquoi (mais ce n'est pas irréversible)
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Alors que l’année 2024 s’achève bientôt, avec les fêtes de fin d’année et ses tablées souvent alcoolisées qui approchent, les viticulteurs doivent faire face à des difficultés financières, en augmentant notamment leurs prix. On fait le point.
Mouvement de crise chez les agriculteurs, et notamment les viticulteurs, alors que les vendanges sont officiellement terminées. La production de vin en France est en souffrance avec un recul de 23 % sur un an, rapporte le ministère de l’Agriculture dans une estimation publiée le 8 novembre 2024. Un problème lié aux "conditions météorologiques défavorables sur l’ensemble des régions" et qui affecte les professionnels du secteur, mais qui aura aussi des conséquences sur le pouvoir d'achat des consommateurs, soulignent notamment nos confrères d'Actu.fr et des Echos. Le 1er novembre, la récolte 2024 était estimée à environ 36,9 millions d’hectolitres, soit un recul de 17 % depuis cinq ans, selon France Info, précisant que cette quantité est similaire aux volumes les plus bas atteints en 2017 et en 2021, années touchées par des difficultés climatiques. Certains domaines viticoles enregistrent quant à eux la pire récolte depuis le début de leur activité.
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