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Leucémies chez l’enfant : une étude alerte sur les risques liés aux pesticides et à la proximité de vignes

Leucémies chez l’enfant : une étude alerte sur les risques liés aux pesticides et à la proximité de vignes
Publié le , mis à jour le

Les enfants risquent-ils plus de leucémies quand ils vivent à proximité de vignes ? Une étude française apporte des réponses nuancées, en fournissant un nouvel éclairage sur les liens entre santé et pesticides.

Une nouvelle étude réalisée par des chercheurs de l’Inserm et publiée mercredi dans la revue « Environmental Health Perspectives » vient préciser les liens entre pesticides et santé, un sujet sensible et d’actualité alors que les États membres de l’UE sont en plein débat sur une nouvelle autorisation du très controversé pesticide glyphosate, même si ce produit n’est pas particulièrement mis en lumière par l’étude de l’Inserm.

Le terme « pesticides » regroupe l’ensemble des produits de lutte contre les espèces végétales jugées indésirables (herbicides) et les nuisibles (insecticides et fongicides). Ils sont majoritairement utilisés en agriculture mais se retrouvent aussi dans l’environnement.

L’étude de l’Inserm, menée en collaboration avec Santé publique France et avec le soutien financier de l’Anses et de l’INCa, est l’une des premières à se pencher sur les risques directement encourus par les enfants vivant près de parcelles traitées avec ces produits et non, par exemple, via une exposition domestique ou professionnelle de leur mère durant la grossesse.

L’exposition aux pesticides est, en effet, suspectée d’être un facteur de risque de cancers pédiatriques. Or la leucémie, maladie rare chez…

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