Restaurants : la ministre déléguée aux PME et au Commerce indique que d’ici 2025 tout plat non “fait maison” soit signalé sur les cartes
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Pays de la gastronomie, la ministre déléguée aux PME et au Commerce, Olivia Grégoire, souhaite que les consommateurs sachent si les plats proposés au menu d’un restaurant sont « faits maison ».
Il y a 175.000 restaurants en France
Le client doit savoir si ce qu’il mange au restaurant est “fait maison” ou non. Le terme ‘fait maison’ permet de valoriser le savoir-faire du métier de cuisinier et d’informer le consommateur que le plat qu’il va manger a été préparé sur place, à partir de produits bruts.
Interviewée dans‘La Tribune Dimanche’, Olivia Grégoire, a annoncé sa sa volonté de défendre les restaurateurs qui réalisent du “fait maison” : “Nous y travaillons depuis plusieurs mois. Nous devions agir. Car la mention – facultative – sur les cartes du ‘fait maison’, un label créé en 2014, est compliquée et reste de ce fait peu utilisée. Je souhaite que cette mention soit présente sur les cartes et menus des restaurants d’ici à 2025 (175.000 restaurants de France)”.
Il faut défendre les restaurateurs qui font du ‘fait maison’
Ainsi, la ministre déléguée aux PME et au Commerce souhaite défendre les restaurateurs qui font du ‘fait maison’.
La ministre souligne qu’il est ‘impossible au pays de la gastronomie de ne pas clairement informer le consommateur !’.”Je veux davantage de transparence, aux clients du quotidien comme aux touristes et c’est également bon pour le moral des restaurateurs qui se donnent du mal pour offrir des plats maison à leurs clients, alors que la hausse des prix des produits alimentaires et du coût de l’énergie ne les a pas épargnés“.
Valoriser nos restaurateurs qui proposent de bons petits ‘plats faits maison’
Quelques semaines de concertation sont prévues avant l’ouverture d’un débat parlementaire et de nouvelles concertations avec les organismes représentatifs du secteur sont prévues pour définir les modalités du futur label, précise nos confrères.
Pour conclure, la ministre ajoute sur ses réseaux sociaux : “Dans quelques mois, si les plats dans les restaurants ne sont pas concoctés sur place, une mention l’indiquera dans le menu. Une mesure pour mieux informer le consommateur et valoriser nos restaurateurs qui proposent de bons petits plats faits maison“.
🥘Dans quelques mois, si les plats dans les restaurants ne sont pas concoctés sur place, une mention l’indiquera dans le menu.
Une mesure pour mieux informer le consommateur et valoriser nos restaurateurs qui proposent de bons petits plats faits maison.https://t.co/EPbNnpXFcv
— Olivia Gregoire (@oliviagregoire) October 22, 2023
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