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Tous en cuisine : la recette de galette des rois soleil à la noisette de Cyril Lignac
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Depuis son apprentissage au lycée hôtelier Saint-Joseph de Villefranche-de-Rouergue, en Aveyron, Cyril Lignac a fait du chemin. Désormais à la tête de plusieurs restaurants, pâtisseries et chocolateries, celui qui a collaboré avec Pierre Hermé et Alain Ducasse n’a visiblement plus rien à prouver. Outre ses nombreux projets gastronomiques, le papa de Léo enchaîne également les tournages. De Top Chef au Meilleur Pâtissier en passant par Mon gâteau est le meilleur de France, le compagnon de Deborah n’arrête pas. Si bien qu’à ce jour, la cuisine n’a plus aucun secret pour le célèbre chef. Bouillon léger asiatique au poulet effiloché, galette croustillante aux champignons et légumes, soupe de poireaux et pommes de terre ou filet de cabillaud au beurre fondu à la ciboulette. Le roi des fourneaux réalise pléthore de recettes… pour le plus grand bonheur des gourmands.
La recette gourmande de Cyril Lignac pour l’Épiphanie
À quelques jours de l’Épiphanie, il était donc évident que Cyril Lignac propose une recette de galette des rois aux fins gourmets. Le chef renommé partage sa version exquise dans l’émission Tous en cuisine sur M6, alliant la croustillante pâte feuilletée à une crème pâtissière onctueuse, pour une délicieuse galette à la frangipane. Un régal incontournable !
La liste des ingrédients
- 3 disques de pâte feuilletée de 27 cm de diamètre
- 2 jaunes d’œufs + 1 cuillère à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de pâte de noisette gianduja
- Quelques noisettes caramélisées
Pour la crème pâtissière :
- 440 g de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de jaunes d’œufs
- 80 g de fécule de maïs
- 30 g de beurre doux
Pour la crème d’amandes :
- 80 g de beurre doux pommade
- 80 g de sucre glace
- 12 g de fécule de maïs
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
Les étapes de préparation de la recette
Un peu de patience, nous vous dévoilerons dans quelques minutes les étapes de la recette et les secrets culinaires qui rendent cette expérience délicieuse.
Tous en cuisine : un inédit spécial menu de fêtes ce mercredi 3 janvier 2024
Ce mercredi 3 janvier, M6 proposait un épisode de Tous en cuisine spécial menus de fêtes avec Cyril Lignac. Un inédit au sein duquel le chef cuisinier était accompagné de son fidèle acolyte Jérôme Anthony pour proposer « une panoplie de nouvelles recettes de Noël, toutes gourmandes, accessibles et réalisables entre amis ou en famille en 50 minutes seulement », rapportent nos confrères de Télé-Loisirs. « Sauté de dinde aux marrons, saumon agrumes, mi-cuit à la noisette, vérine crémeuse de poires et pain d’épices… autant de plats savoureux s’invitent au menu et n’auront plus de secrets pour vous ! » Rendez-vous toute la semaine à 18 h 35 sur M6.