
Julien et Stéphanie (Cauchemar en cuisine) : leur restaurant à Bourg-lès-Valence a-t-il fermé ?

Cet épisode de Cauchemar en cuisine du mercredi 15 janvier 2025 a débuté par une statistique plutôt alarmante : « Chaque jour, six restaurants ferment leurs portes, six restaurateurs perdent tout ». Une phrase qui a pris toute son sens lorsque Julien, propriétaire et chef cuisinier du restaurant, a partagé les difficultés qu’il rencontrait. « J'ai voulu prendre les devants et ai envoyé une bouteille à la mer en juin » a-t-il ainsi raconté. Il faut croire que son histoire a rapidement pris une tournure dramatique après des débuts prometteurs en 2023. À la veille des vacances de Noël, le couple a vu son rêve tourner au cauchemar.
Un geste symbolique qui touche profondément Julien
Philippe Etchebest a donc absolument tout mis en œuvre pour redresser l’établissement. De nombreuses améliorations ont en effet été apportées. Des travaux de peinture, un réaménagement de la cuisine, un pack hygiène avec des outils de nettoyage à respecter et bien sûr, un changement de carte. Ce qui n’a pas manqué d’émerveiller Julien, médusé par l’ampleur du travail réalisé. « On a des lampes chauffantes, une friteuse toute neuve… C’est un outil de travail extraordinaire » a-t-il confié face caméras. Le célèbre chef cuisinier lui a même fait cadeau d’un un set de couteaux professionnels et de nouvelles tenues. Un geste symbolique qui a profondément ému le jeune restaurateur.
Une formation en prime
Les efforts de Philippe Etchebest dans ce numéro de Cauchemar en cuisine n'ont donc pas été vains. L’établissement de Julien et Stéphanie a en effet rapidement vu sa note passer de 5 à 16 sur 20. C’est là le signe que le travail porté par le coach avait un impact tangible. D’ailleurs, au-delà des aménagements matériels, l’animateur a offert aux deux candidats une formation gratuite, respectivement en salle et en cuisine par le GRETA-Ardèche et un suivi professionnel par un consultant pendant dix mois. Des soutiens précieux qui laissaient espérer un avenir plus serein pour le restaurant.
Une bien malheureuse nouvelle
Cependant, malgré tous les efforts fournis et les conseils prodigués, le couple a été confronté à la dure réalité économique. « Malheureusement, malgré notre aide et nos conseils, Stéphanie et Julien n’ont pas réussi à diminuer leurs dettes » a en effet annoncé Philippe Etchebest dans ce même épisode. C’était pour lui une manière de souligner que le restaurant a dû fermer. Julien a précisé dans une interview au Dauphiné Libéré que la fermeture n’était pas liée à l’émission mais à leur décision de demander un placement en liquidation judiciaire, faute de pouvoir continuer à faire face aux dettes accumulées.