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10 conseils de dernière minute pour réussir son premier marathon de Paris

10 conseils de dernière minute pour réussir son premier marathon de Paris
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Le marathon de Paris, c’est ce week-end. C’est votre premier marathon ? Le stress monte, vous espérez que vous allez franchir la ligne d’arrivée, une récompense après des mois d’entraînement. Clara Bertinatti, runneuse, donne les clés pour toutes celles qui s’apprêtent à parcourir plus de 42 kilomètres pour la toute première fois.

Manger correctement

Des féculents ? Des protéines ? Qu’est-ce qu’on mange les jours d’avant ? « Comme on court moins, il faut essayer d’ajuster les calories ingérées pour ne pas trop manger et ne pas avoir un kilo en plus le jour J. On mange des sucres lents, des pâtes, mais ce n’est pas la peine de s’en gaver le matin même. Et bien sûr, on évite l’alcool. »

Lire aussi :  Que faut-il manger avant un marathon ? Les conseils d’un coach de sport

On ne change pas ses habitudes

Tiens, et si j’achetais ce gel énergétique pour le marathon ? « On n’avale pas de gels ou de pâtes de fruits si on ne les a pas testés avant, au risque d’avoir une mauvaise surprise. Au même titre, le jour du marathon, si on a l’habitude de manger des céréales le matin, on ne mange pas des œufs et du bacon avec des pâtes sous prétexte qu’on doit manger plus. »

Emmagasiner du sommeil

Pour cette dernière semaine avant le jour J, le mot d’ordre est la récupération. « Il ne faut plus faire de grosse sortie. Ce n’est plus le moment, il faut emmagasiner du sommeil et garder de l’énergie. »

Le parcours

Certains...

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